sabato 30 giugno 2018

Gornik Zabrze-Roma, semifinale Coppa delle Coppe 1970: quando il sorteggio decideva la qualificazione

"SPORT IN TV", IL LIBRO DI PINO FRISOLI E MASSIMO DE LUCA.

"RISCHIATUTTO. STORIA, LEGGENDE E PROTAGONISTI DEL PROGRAMMA CHE HA CAMBIATO LA TELEVISIONE".
IL LIBRO DI EDDY ANSELMI E PINO FRISOLI, INTRODUZIONE DI DANIELA BONGIORNO.
TUTTI I NOMI DEI CONCORRENTI, DELLE MATERIE DEL TABELLONE, I PROFILI DEI CAMPIONI E TANTO ALTRO
DA NON PERDERE PER TUTTI GLI APPASSIONATI DI STORIA DELLA TELEVISIONE E DI MIKE BONGIORNO
.

PER EVENTUALI ULTERIORI INFORMAZIONI SU "SPORT IN TV" SCRIVI A
pinofrisoli@yahoo.it
.

siti web

Hanno fatto discutere nei Mondiali di Russia 2018 molto i minuti finali di Polonia-Giappone, con gli asiatici che hanno smesso di giocare in attesa del fischio finale sapendo di essere in vantaggio sul Senegal nel conto dei cartellini, decisivo per l'ammissione agli ottavi di finale in caso di parità di punti e differenza reti. Non è forse la soluzione migliore, ma certamente meglio del sorteggio che fino al 1970 decideva la qualificazione al turno successivo. Se ne avvantaggiò l'Italia agli Europei del 1968 nella semifinale contro l'Unione Sovietica, ma non abbiamo testimonianze televisive perchè il sorteggio si svolse negli spogliatoi. La prova televisiva l'abbiamo invece in occasione dello spareggio tra i polacchi del Gornik Zabrze e la Roma, valido per la semifinale della Coppa delle Coppe giocato il 22 aprile 1970 a Strasburgo, in Francia. La partita di andata, l'1 aprile 1970 alle 21.30 allo stadio Olimpico con diretta televisiva del secondo tempo dalle 22.30 sul Programma Nazionale in "Mercoledì sport" con la telecronaca di Nando Martellini, era finita 1-1 con i gol di Banas al 22' del primo tempo per il Gornik e di Salvori al 7' del secondo tempo per la Roma.
Nel ritorno, il 15 aprile 1970 a Katowice alle 17.30 con diretta sul Secondo Programma e sempre Nando Martellini telecronista, la Roma passa in vantaggio con Capello al 10' del primo tempo riprendendo il rigore calciato dallo stesso Capello e respinto dal portiere. Sembra fatta ma Lubanski al 45' del secondo tempo, sempre su rigore pareggia e porta le due squadre ai tempi supplementari. E' sempre Lubanski al 4' del primo tempo supplementare a segnare il 2-1 per il Gornik, ma Scaratti al 14' del secondo supplementare segna la rete del 2-2. Al fischio di chiusura Helenio Herrera, allenatore della Roma, pensa di essere in finale per effetto dei gol in trasferta. Anche Nando Martellini annuncia che la Roma è in finale e sono in tanti a scendere in strada a festeggiare, ma non è così. L'Uefa ha infatti introdotto proprio dalla stagione 1969/70 la regola dei gol in trasferta, ma solo nei tempi regolamentari. Nei supplementari la regola non vale e dunque in caso di parità si deve ripetere l'incontro.
Gornik Zabrze e Roma scendono dunque in campo mercoledì 22 aprile 1970 alle 20.30 sul campo neutro di Strasburgo con diretta sul Secondo Programma, telecronaca sempre di Nando Martellini. Dopo un minuto e mezzo di gioco i riflettori dello stadio si spengono per 20 minuti e mezzo e dopo altri 5 minuti si spengono per un'altra mezz'ora. Finisce 1-1 per i gol di Lubanski al 42' del primo tempo dopo una splendida azione personale e di Capello, su rigore, al 14' del secondo tempo dopo cinque ore e mezzo di gioco. Si deve quindi andare al sorteggio, che negli ottavi di finale aveva premiato la Roma contro gli olandesi del Psv Eindhoven (1-0 all'andata, 0-1 al ritorno). Stavolta però è il Gornik Zarbrze a essere premiato. Nella finale di Coppa delle Coppe del 29 aprile 1970, allo stadio Prater di Vienna, sono gli inglesi del Manchester City a imporsi 2-1 sul Gornik Zabrze.
Purtroppo negli archivi Rai non risultano conservate le telecronache di queste partite e il filmato che vi mostriamo, trovato su YouTube, è quello con la telecronaca della Tv polacca di Jan Ciszewski* riproposto in sintesi sul canale sportivo Tvp Sport. L'ospite che vediamo alla fine è Wlodzimierz Lubanski, che di quell'edizione di Coppa delle Coppe è stato anche capocannoniere con 7 gol. Da notare, nelle due partite in Polonia e in Francia, l'ampia presenza dei cartelloni pubblicitari italiani a bordo campo.

* Grazie a Lucio Celletti per il nome di Jan Ciszewski.

Nota: Oltre alla Roma, anche l'Inter era impegnata nelle semifinali di Coppa delle Fiere contro l'Anderlecht e la Rai mandò in diretta integrale l'andata in Belgio (1-0 per l'Inter), l'1 aprile 1970 alle 19.30 sul Secondo con la telecronaca di Nicolò Carosio e nel ritorno del 15 aprile 1970 (2-0 per l'Anderlecht) la diretta del secondo tempo sul Nazionale sempre con la telecronaca di Nicolò Carosio con esclusione della Lombardia, della Svizzera italiana e delle zone servite dal ripetitore del Monte Penice.

PALINSESTO TELEVISIVO RAI DELLE SEMIFINALI DI COPPE EUROPEE DEL 1970
Mercoledì 1 aprile 1970
Anderlecht-Inter 0-1, diretta sul Secondo Programma dalle 19.25, telecronista Nicolò Carosio
Roma-Gornik Zabrze 1-1, diretta sul Programma Nazionale del secondo tempo dalle 22.30 in "Mercoledì sport" anche nella zona di Roma dopo che inizialmente era prevista l'esclusione

Mercoledì 15 aprile 1970
Gornik Zabrze-Roma 2-2 dopo i tempi supplementari, diretta sul Secondo Programma dalle 17.25, telecronista Nando Martellini
Inter-Anderlecht 0-2, diretta del secondo tempo sul Programma Nazionale dalle 22.15 con esclusione della Lombardia, della Svizzera italiana e delle zone servite dal ripetitore del Monte Penice

Mercoledì 22 aprile 1970

Video della sintesi di Gornik Zabrze-Roma 2-2, 15 aprile 1970, e di Gornik Zabrze-Roma 1-1, 22 aprile 1970, con telecronaca originale della Tv polacca

NEL LIBRO "SPORT IN TV", DA NON PERDERE PER TUTTI GLI APPASSIONATI, SI PARLA ANCHE DELLA STORIA DELLA NAZIONALE IN TV. VOLETE SAPERE TUTTO SULLA STORIA DELLA TV SPORTIVA? QUESTO E TANTO ALTRO SU "SPORT IN TV". NON PERDETELO!

CLICCA SUBITO PER ACQUISTARE "SPORT IN TV" SU IBS.IT A UN PREZZO IMBATTIBILE CON IL 15% DI SCONTO, A 13,60 EURO INVECE DI 16, CON UN RISPARMIO DI 2,40 EURO. NON PERDERE TEMPO, FATTI UN BEL REGALO!

La presentazione di Massimo De Luca del libro "Sport in Tv" fatta con Alessandra De Stefano su Rai Sport 2

DIVENTA FAN DEL LIBRO "SPORT IN TV", UN DIVERTENTE VIAGGIO NELLA STORIA DELLO SPORT, DELLA TV E DEL COSTUME ITALIANO, E FAI SAPERE SE TI E' PIACIUTO

Ecco il sommario del libro "Sport in Tv". Il nome tra parentesi significa che il paragrafo è stato scritto da Massimo De Luca.